当前位置: 网站首页 >> 教育教学 >> 本科生教育 >> 专业介绍

本科生教育
专业介绍
培养方案
研究生教育
硕士点介绍
培养方案
专业介绍

计算机类(本科,学制四年)

计算机类专业实行大类招生,学生进校一年半后按照学生志愿和成绩分流到计算机科学与技术、网络工程、物联网工程、软件工程4个专业。本类专业培养具有扎实的计算机软件硬件、网络、物联网系统设计、开发能力以及系统掌握软件开发技术、通信技术、网络技术、传感技术,具有较强的工程实践与协作能力,具有分析问题、解决问题、自主学习以及创新能力的高素质应用型人才。本类以公共基础和大类基础课程为支撑,通过模块化专业课程学习,实现学生实践能力、创新能力和综合素质的培养。

1. 计算机科学与技术

专业简介:本专业培养适应我国社会主义现代化建设需要、德智体美劳全面发展,具有社会责任感,具备计算机科学与技术学科领域所需的数学、自然科学、工程基础和人文社会科学素养,具备扎实的计算机科学与技术的基础理论、知识和专业技能,具备从事计算机相关应用领域软硬件系统设计开发及项目管理能力,具有解决计算机领域中复杂工程问题的工程应用型人才。毕业5年后,能够胜任计算机相关应用领域软硬件系统设计、技术开发、项目管理、运行维护等业务岗位工作,成为相关应用领域的项目经理等业务骨干。

主要课程:高等数学、线性代数、概率论与数理统计、大学物理、物理实验、专业导论、操作系统、编译原理、软件工程、计算机组成原理、计算机系统结构、数据库原理、Java程序设计、面向对象程序设计(C++)、计算机网络、算法设计与分析、人工智能与机器学习、大数据分析与设计、项目管理。

专业说明:本专业具有计算机科学与技术一级学科硕士点。

2. 网络工程

专业简介:本专业培养立足广西、面向全国,适应国家经济、社会、行业和地方经济发展需求的应用型工程人才。适应现代信息技术发展,跟踪网络工程及相关领域的前沿技术和发展趋势,具有良好的科学素养,具备创新创业意识与能力,能对网络工程领域复杂工程项目提供系统的解决方案,能将新技术成果应用于网络工程实践,成为网络工程项目开发团队骨干。具备数学与自然科学基础知识,获得网络工程基本训练,掌握网络工程基础理论、专业知识技能,具有网络工程实践经验,能够胜任网络工程项目分析、方案设计、开发、测试、维护、总结、评价、研究等网络工程项目管理。学生毕业后五年左右预期能够胜任科学研究、产品开发、技术服务及组织管理等工作,可以在网络系统的规划、设计、实施、安全管理与维护以及网络应用软件系统的设计、开发、集成及项目管理等领域,在相关IT企业、科研单位、高等院校和行政管理部门独立从事并组织技术开发、管理等工作。

主要课程:C语言程序设计、数据结构、电路与电子技术、计算机网络、离散数学、线性代数、概率论与数理统计、专业导论、面向对象程序设计(Java)、操作系统、计算机组成原理、算法设计与分析、数字通信原理、互联网协议分析与设计、路由与交换技术、云计算基础、信息安全与密码学、网络攻击与防护、数据库原理与应用、项目管理、大数据分析与设计、专业英语、高等数学、大学英语、大学物理、物理实验。

专业说明:本专业可考取计算机科学与技术(一级学科)、软件工程(一级学科)硕士研究生。

3. 物联网工程

专业简介:本专业培养适应我国社会主义现代化建设需要、德智体美劳全面发展,具备物联网与信息感知交互的基础理论知识及从事物联网信息的获取、处理、传输及应用等方面能力,具有家国情怀、高度社会责任感、基础理论扎实、创新实践能力强的高级应用型人才。学生毕业后可在物联网技术产业、高等院校、科研部门及其相关领域从事研究、开发及管理等方面工作,并可继续攻读计算机相关学科的硕士学位。经过五年的实践锻炼,具有解决物联网系统工程的设计、实施、评价、研究及管理等复杂应用问题的能力,具有创新创业意识与能力。学生毕业五年左右能够成为所在单位业务部门的技术骨干或项目管理人员。

主要课程:高散数学、程序设计、数据结构、计算机组成原理、计算机网络、操作系统、数据库系统、 算法设计与分析、无线传感器网络、RFID原理及应用、传感器原理及应用、物联网中间件设计、嵌入式系统与设计、工程项目管理。

专业说明:本专业可考取计算机科学与技术(一级学科)、软件工程(一级学科)硕士研究生。

4. 软件工程

专业简介:本专业培养适应我国社会主义现代化建设需要、德智体美劳全面发展,具备数学与自然科学基础知识、软件工程基础理论、方法和技术知识及复杂工程问题研究分析和设计开发的工程实践能力,具有家国情怀、高度社会责任感、基础理论扎实、创新实践能力强的工程应用型人才。学生毕业后可在IT行业及相关领域从事软件项目分析、设计、开发、测试、维护和软件项目管理等工作。经过五年的实践锻炼,能够具备软件产业的实践经验、具备创新意识及自我持续发展的能力,预期能够胜任研发工程师、软件设计师、测试工程师等业务岗位工作,成为软件开发团队中的骨干。《中国大学生就业报告》统计,软件工程专业是近三年就业的绿牌专业。

主要课程:大学英语、大学物理、高等数学、线性代数、概率论与数理统计、电路与电子技术、数字逻辑、C语言程序设计、面向对象程序设计、数据结构、离散数学、软件工程、计算机网络、操作系统、计算机组成原理、数据库原理、UML与系统分析设计、人机交互的软件工程方法、软件项目管理、软件质量保证与测试、Java Web技术、软件体系结构与设计模式、大数据技术基础、数据仓库与数据挖掘等。

专业说明:本专业具有软件工程一级学科硕士点。

5. 人工智能专业(本科,学制四年)

专业简介:本专业培养适应国家人工智能领域发展需要,具有扎实的自然及人文科学知识基础、良好的工程责任意识和职业道德,掌握嵌入式、机器/深度学习、计算机视觉、自然语言处理、语音识别、智能机器人、智能控制系统等人工智能领域的基本理论、基本知识及技能,具有良好的工程实践能力,具备分析、解决人工智能领域科学问题的能力,能够跟踪本领域新理论、新技术,并具有较强的计算机、外语、相应工程技术应用能力的应用型高级专门人才。学生毕业后,能够运用人工智能技术原理及专业知识解决人工智能领域的复杂问题;在团队工作和交流中担任骨干或领导角色,并发挥有效作用;在人工智能相关专业领域里具有就业竞争力,能够通过继续教育或其他终身学习渠道增加知识和提升能力;具有良好的职业道德,有意愿并有能力服务社会。

主要课程:高等数学、大学物理、物理实验、C语言程序设计、数字信号处理、Python程序设计及应用、线性代数、概率论与数理统计、离散数学、数字逻辑、电路与电子技术、Java程序设计、人工智能导论、数据结构、操作系统、计算机网络、自动控制原理、数据库原理、数字图像处理、数字信号处理、机器学习、计算机组成原理与系统结构、嵌入式系统与单片机技术、微机原理与接口技术、专业英语、计算机视觉、机器人技术、智能控制技术、自然语言处理等。

专业说明:本专业可考取计算机科学与技术(一级学科)、软件工程(一级学科)、电子信息(专业学位)硕士研究生。


电子信息类(本科,学制四年)

电子信息类主要以公共基础、电子信息基础和通信技术基础课程为支撑,通过模块化的专业课程,培养在相关领域具备一定实践创新能力和综合素质的高级应用型人才。电子信息类包含通信工程和电子信息工程两个专业,学生进校一年半后根据学校相关规定进入相应专业学习。

1. 电子信息工程

专业简介:本专业培养适应我国社会主义现代化建设需要、德智体美劳全面发展,具备较好的理论知识和专业知识,熟悉现代电子技术理论、电子系统设计原理与设计方法,具有家国情怀、高度社会责任感、基础理论扎实、创新实践能力强的应用型人才。学生毕业后主要在电子信息行业从事电子设备和电子产品的设计开发、生产运行、检测安装及管理维护等工作,还可到部队、机关、学校和相关行业从事电子信息技术服务与科学研究工作。近几年来,本专业毕业生就业率均在90%以上,主要分布在广东、广西和沿海地区。

主要课程:电路分析基础、模拟电子技术、数字电子技术、 C语言程序设计、微机原理及接口技术、信号与系统、数字信号处理、通信原理、通信电子电路、工程电磁场、单片机原理及接口技术、传感器技术与应用、电子测量与仪器等。

专业说明:本专业可考取计算机科学与技术(一级学科)、电子信息(专业学位)硕士研究生。

2. 通信工程

专业简介:本专业培养具备通信技术、通信系统和通信网络知识及从事研究、设计和开发能力,适应我国社会主义现代化建设需要、德智体美劳全面发展,具有家国情怀、高度社会责任感、基础理论扎实、创新实践能力强的应用型人才。学生毕业后可在政府机关、企事业单位从事通信领域相关的科学研究、设备制造、网络设计与运维、工程项目实施和管理等工作。经过五年的实践锻炼,能够具备更广泛的通信专业知识和优秀的专业技能,具备独立创新、团队管理、项目管理等综合能力,预期能够胜任通信领域相关的学术科研、工程设计、工程管理、网络优化、网络运维、硬件设计、软件开发、技术支持等业务岗位工作,成为团队骨干成员或项目负责人。近年本专业毕业生就业率稳定在90%以上。

主要课程:电路分析基础、模拟电子技术、数字电子技术、C语言程序设计、信号与系统、通信电子电路、单片机原理与接口技术、信息论与编码、工程电磁场、数字信号处理、计算机网络、通信原理、移动通信系统、光纤通信技术、微机原理与接口技术、现代交换技术、扩频通信、卫星通信、锁相技术、微波技术与天线、DSP原理与应用、FPGA通信设计基础、无线传感器网络技术与应用、嵌入式系统原理与应用等。

专业说明:本专业可考取计算机科学与技术(一级学科)、电子信息(专业学位)硕士研究生。