当前位置: 网站首页 >> 学科建设 >> 重点实验室

广西嵌入式技术与智能系统重点实验室

一、总体定位

推动信息化和工业化深度融合,是党的十八大做出的一个重要战略部署,它对嵌入式系统、物联网、大数据、云计算和智能感知、智能信息处理等相关技术提出了更加紧迫的要求。

本实验室围绕国家信息化和工业化深度融合的战略部署及广西战略性新兴产业中的新一代信息技术、先进装备制造等产业的需求,提出了企业信息化理论与方法这一核心科学问题。围绕这一问题,凝聚力量,集中攻关形成了嵌入式系统与物联网技术、云计算与大数据处理、智能感知信息处理研究、智能计算及应用四个密切关联的具优势和特色的研究方向。该重点实验室的建设对广西重点发展的新一代信息技术、广西智造、桂林旅游胜地和智慧城市建设具有重要的意义。

二、研究方向

研究方向一:嵌入式系统与物联网技术

特色:开展嵌入式实时操作系统、嵌入式控制系统、物联网安全、物联网应用等方面的理论及嵌入式系统在发动机控制和家电控制中的应用研究。

优势:目前在嵌入式操作系统、嵌入式控制系统、物联网安全及成果应用和服务行业等方面形成一定的优势。先后承担了“嵌入式实时操作系统微内核体系结构及IP核方法研究物联网网络层信息安全体系结构与关键技术研究等国家自然科学基金项目,无人机遥感信息数据处理技术国家“863”计划子课题等。研究成果获广西科技进步二等奖、三等奖各1项。

 实验室主任,学科带头人程小辉教授 

研究方向二:云计算与大数据处理

特色:将云计算技术与地理信息处理相结合,研究基于云计算的GIS信息处理方法,研究基于并行计算的反演方法。结合文献数据处理的需求,大数据的检索、数据挖掘以及智能分析等。

优势:目前在云计算技术及其在地理信息系统中的应用、并行反演、文献数据处理方面形成一定的优势。先后承担了基于Multi-Agent协同标绘关键技术及空间分析云中间研究国家“863”计划子课题、基于信任的混合云服务调度关键技术与方法研究地球物理反演中的混合并行计算方法研究等国家自然科学基金项目。

实验室副主任,学科带头人谢晓兰教授

研究方向三:智能感知信息处理研究

特色:研究领域包括声音信号处理、信号模式识别、阵列信号处理、来波方向估计、到达时间差估计、基于深度学习的信号检测与分类等。

优势:位置感知与协同定位、传感器网络、能效优化等。主持和完成国家自然科学基金面上项目3项,主持和参与国家重点、专项以及省部级以上10余项科研项目研究,发表论文50余篇,主讲研究生和本科生通信原理、纠错编码、信息论、数字电路、微机原理等主干课程,指导博士研究生5人,硕士生55人。曾获得国家教学成果二等奖1项和省市级科技奖项4项,获得发明专利2项,出版学术论著和教材2本。

桂林理工大学副校长,学科带头人王玫教授

研究方向四:智能计算及应用

特色:本方向主要研究基于智能计算方法及在系统建模与优化中的应用、智能调度方法、智能设计、图像处理中目标的感知、识别和理解分析的理论及算法等。

优势:目前在基于计算智能的工业系统建模与优化、数字水印算法及成果应用和服务行业等方面形成一定的优势。先后承担了“间歇生产调度混合建模机制与约束处理方法研究”、“多约束多目标无等待混合流水调度建模与优化方法研究”基于C-K理论、NARFCA的对象簇创新设计技术研究变换域可逆关系数据库水印研究等多项国家自然科学基金项目。

学科带头人董明刚教授

三、研究工作与成果水平

2019年度申报国家自然科学基金21项,获得3项,其中:国家自然科学基金青年基金1项,国家自然科学基金地区基金1项,国家自然科学基金应急管理项目1项。新增广西创新驱动项目子课题1项,新增广西重点研发项目1项;新增广西自然科学基金10项(其中面上项目3项;青年基金4项;广西科技基地和人才专项2项、联合基金1项)。发表论文49篇,其中SCI论文9篇,EI论文17篇。申请发明专利24,发明专利授权4;申请实用新型专利8项,实用新型专利授权5项。获得软件著作权45项。

2020年度申报国家自然科学基金25项,获得3项,其中国家自然科学基金面上项目1项。获广西科技进步奖三等奖1项;2020年以第一作者、通信作者发表论文58篇,其中SCI论文11篇,EI论文19篇。申请发明专利41项,发明专利授权4项;实验室承担的国家自然科学基金项目结题1项,广西科技厅项目结题5项。

实验室的最新研究进展:

1、嵌入式系统与物联网技术

1)开展基于网络区域划分的无线传感器网络目标检测与智能跟踪算法研究;(2)异构混合无线传感网隐私保护范围查询协议研究;(3)开展NB-IOTLora Wan4GWi-Fi等物联网的多网融合技术研究,并应用于智慧农业、智能环境监测等领域。

2、云计算与大数据处理

1)研究了容器云资源调度和可信容器云研究;(2)研究了当前中国云工厂企业标准规范及智能制造云服务平台的服务结构。

3、智能感知信息处理研究

1)开展城市环境音智能感知与大数据处理研究;(2)开展智能抗干扰通信技术研究。(3)开展声学事件的空间信息感知理论与关键技术。

4、智能计算及应用

1)开展多目标进化算法研究、多目标约束优化算法及其在资源调度和智慧旅游中的应用研究;(2)开展多类不平衡学习及不平衡数据流学习等方面研究。

四、学术委员会委员

胡斌,兰州大学信息科学与工程学院院长,教授,博导,国家特聘专家,973首席科学家,国务院特殊津贴专家,甘肃省领军人才,IET Fellow;瑞士苏黎世联邦理工学院客座教授。Chair of TC Computational Psychophysiology, IEEE SMC,中国计算机学会协同计算分会主任;教育部计算机学科教指委委员,科技委委员;国家自然科学基金委信息科学部计算机科学专家评审组成员,国际社会神经科学中国分会副主席,ACM中国分会常务理事等。

Human Brain Mapping,Journal of Alzheimer's DiseasePloS OneIEEE Intelligent SystemsIEEE 会刊及Trans.AAAIUbiCompBIBM等国内外学术期刊及国际学术会议上发表论文200余篇,出版英文专著3部。担任了如Brain Informatics, CSCW, UbiComp60多个国际会议主席或组委会主席,并应40多个国际会议和高水平大学的邀请做主题演讲。任Science特刊Advances in Computational Psychophysiology客座编辑,及IEEE Trans. Affective ComputingIEEE Trans. Computational Social Systems, IET CommunicationsCluster ComputingWireless Communications and Mobile Computing, Brain Informatics等多个SCI收录国际期刊编委。

马华东,现任北京邮电大学计算机学院教授,博导,网络技术研究院执行院长、智能通信软件与多媒体北京市重点实验室主任。2009年国家杰出青年科学基金获得者、2011年度教育部长江学者特聘教授、国家973计划项目“物联网体系结构基础研究”首席科学家。兼任中国计算机学会常务理事、物联网专委会副主任、多媒体专委会副主任,ACM SIGMOBILE CHINA主席,中国图形图像学会常务理事,中国电子学会理事,以及IEEE T-MMMTAP等期刊编委。其长期从事物联网与传感网、多媒体理论与系统的研究工作,承担了包括国家973计划、863计划、国家科技支撑计划、国家自然科学基金重点项目等项目30多项,在物联网体系结构、多媒体传感网、群智感知网络、视频理解与分析、流媒体调度等研究中取得一批有国际影响力的原创或创新性成果,在系列著名国际期刊和会议发表200多篇论文,被引用5000多次。申请国内外发明专利50余项, 获得授权30余项。获得北京市教学成果一等奖1项、CCF自然科学奖一等奖、中国电子学会科学技术奖3项(一等奖1 项、二等奖1 项)、IEEE ICPADS 2010最佳论文奖、IEEE ICME 2016最佳学生论文奖等奖励。

周兴社,西北工业大学计算机学院教授,博导,中国计算机学会(CCF)会士、CCF常务理事;陕西省嵌入式系统技术重点实验室主任;陕西省云计算技术工程中心主任;陕西大数据与云计算科技创新联盟副理事长兼秘书长。

主要从事网络化嵌入式计算与普适计算,分布式计算与云计算及其应用研究,长期主持相关国家重点基金、国家重大专项、863计划以及国防预研等课题,发表学术论文100余篇,获得发明专利20余项,获得省部级科技奖多项,是国家多个研究计划的评审专家。

 

郭得科,国防科技大学教授、博士生导师。先后于 2001年和2008 年从北京航空航天大学和国防科技大学获得工学学士和博士学位,并分别在香港科技大学和新加坡南洋理工大学做访问学者。2016年获湖南省杰青、2014年获NSFC优秀青年基金、2013年入选教育部新世纪人才计划、国防科学技术大学杰出青年、国防科学技术大学首届“青年拔尖人才计划”。目前是CCF分布式计算与系统专业委员会委员、CCF互联网专委会委员、CCF网络与数据通信专委会委员、中国计算机学会高级会员。主要研究方向包括数据中心网络、软件定义网络、移动计算等,主持20多项国家级课题,获得16项授权国家发明专利,出版学术专著3部。在ACM/IEEE TONIEEE TCIEEE TPDSIEEE TKDEACM TACOACM TOSNINFOCOMICDCS等著名学术期刊和会议上发表100多篇论文,其中ACM/IEEE Transactions文章24篇。在 Dynamic Bloom Filters 领域的研究成果被著名的云计算和大数据处理开源平台 Hadoop集成实现。

李肯立,湖南大学信息科学与工程学院院长、教授、博士生导师,国家杰出青年基金获得者,科技部中青年创新计划领军人才,湖南省芙蓉学者特聘教授,国家超级计算长沙中心主任,数据分析湖南省工程研究中心主任,IEEE Senior MemberCCF杰出会员,超级计算创新联盟副理事长,CCF长沙副主席,湖南省计算机学会秘书长,主要研究领域为并行与分布式处理、大数据管理等,担任IEEE-TC等杂志编委,先后在IEEE-TCTPDSTSPTIFS等国际顶级期刊发表学术论文170余篇,其中SCI收录120多篇,IEEE/ACM Transaction期刊近50篇。主持国家自然科学基金重点项目、科技部国际科技合作专项项目等国家和省部级项目20余项,以排名第一获湖南省科技进步一等奖等4项。

陈恩红,中国科学技术大学计算机学院副院长、教授、博士生导师,CCF会士,国家杰出青年基金获得者,科技部创新人才推进计划重点领域创新团队“大数据分析及应用”负责人。语音及语言信息处理国家工程实验室副主任、大数据分析及应用安徽省重点实验室主任,中国计算机学会理事、大数据专家委员会副主任,安徽省计算机学会理事长。2014年全国数据挖掘会议程序委员会主席、2015年中国计算机大会(CNCC 2015)程序委员会共同主席、2015年全国大数据会议程序委员会主席等。学术期刊IEEE Transactions on SystemMan and Cybernetics: SystemWWW Journal等的编委,在TKDETMCTKDDTIST等期刊,以及KDDAAAIIJCAIICDMCIKM等会议发表论文100余篇,获数据挖掘领域重要国际会议KDD 2008最佳应用论文奖、ICDM 2011最佳研究论文奖、SDM2015最佳论文提名,2012年教育部自然科学二等奖。

五、实验室队伍

实验室现有研究人员34人,其中正高16人,占47%;副高10人,占29%;博士21人,占62 %40岁以下青年教师11人,占32%。博士生导师3人(王玫、程小辉、谢晓兰),整个实验室研究人员职称结构,学历结构,年龄结构合理。

六、成果转化与产业化

1、程小辉教授与桂林智神公司合作项目“手持专业相机稳定器”,项目建设共申请专利36项(其中:发明专利13件,实用新型专利19件,外观专利4件),已授权专利7件,软件著作权3项,论文2篇;软件著作权完成5件。项目建设实现经济收入的突破,截止到202010月,项目产品智云手持专业相机稳定器专业相机稳定器系列产品销售收入近10亿元,出口国家数量超过60个,全球销售量占总销售额的50%以上。为满足市场发展的需求,新增生产线10条,实现稳定器近80万台/年的产能。

C163

  2、杨铁军教授与广西新未来公司合作,设计并实现了一种高性能、高准确率的元器件外观质量检测系统。该系统在企业实际应用已经带来经济效益2000多万元。谢晓兰教授与桂林安信软件有限公司开发大数据可视化社会安全情报一体化监控指挥平台已经在桂林市公安局进行应用。助力广西本土智慧平安城市构建。

  3、与广西桂林国家农业科技园区管理委员会合作开展“广西桂林国家农业科技园区”农业信息化建设项目,研制了风光互补多网融合数据采集设备,该设备融合Wi-FiLora WANNB-IOT网络、4G网络、以太网等通信网络,目前已部署在桂林国家农业科技园区雁山园区,以此研究为基础,获得实用新型专利2项:一种多网融合的环境数据采集装置(ZL******9591.6),一种基于NB-IOT的物联网数据采集控制一体化装置(ZL******9575.7)。

  4、与中国石化江汉采油厂合作研发了“数字化油井入侵检测系统”,实现全天候入侵跟踪监控及预警,功能包括制服穿戴检测、人员检测、车辆检测、火焰检测等,该系统已在江汉采油厂使用。

七、学术交流与国际合作

1、举办了2019年第五届国际计算机前沿大会,报告专家33人,参会人数300多人。举办了2019年网络与通信工程会议,报告专家10人,参会人数300多人。桂林电视台、桂林日报、桂林晚报等新闻媒体进行了报道。

22019年共邀请了国内外知名专家到学校举办学术报告会22人次。包括IEEE FellowIEEE TNNLS期刊主编、美国罗德岛大学何海波教授;悉尼科技大学Xiangjian He教授;美国智泰科技大学的章华教授;美国加州州立大学佳能信息和图像研究所曹细武教授;长江学者、国务院学位委员会学科评议组成员、合肥工业大学副校长李建东教授;国家杰青获得者、中国科学技术大学计算机科学与技术学院执行院长李向阳教授;国家杰出青年基金获得者、南京大学陈贵海教授;国务院学位委员会学科评议组成员、国防科技大学唐朝京教授;教育部青年长江学者、国家优秀青年基金获得者、华南理工大学詹志辉教授;国家杰出青年基金获得者、清华大学任丰原教授;国家优秀青年基金获得者,青年拔尖人才、华中科技大学刘方明教授;国家优秀青年基金获得者、中山大学郑子彬教授;广西师范大学李先贤教授;中山大学沈鸿教授;国家杰青、清华大学徐恪教授;济南超算中心主任张云泉研究员;CCF区块链专委会主任、复旦大学斯雪明教授以及中南大学刘安丰教授;北京邮电大学周亚建教授,广西师范大学唐振军教授、桂林电子科技大学蓝如师博士等。

32020925日,国家杰出青年基金获得者、八桂学者、桂林电子科技大学计算机与信息安全学院罗笑南教授参观完实验室后表示:嵌入式技术与智能系统在嵌入式取得一批重要的研究成果,研究很有特色。2020117-9日举办了信息与数据科学大会(2020),邀请报告专家30多人,参会人数150人。实验室成员在线上参加国际学术会议10余场。

长江学者、国家杰青、国务院学科评议组成员、合肥工业大学副校长李建东教授作特邀报告

国家杰青、兰州大学计算机学院院长任丰原教授作特邀报告

国家杰青、千人计划专家、中国科学技术大学计算机学院院长、ACM中国主席 李向阳教授作特邀报告

国家杰青、南京大学陈贵海教授作特邀报告

罗笑南教授来实验室访问并行学术交流

 



版权所有:桂林理工大学信息科学与工程学院 Copyright©2021
地址:桂林市雁山区雁山街319号 邮编:541006
电话:0773-3698153(兼传真) 投诉建议邮箱:cise@glut.edu.cn