有“朋”相伴,“辈”感温暖——学院召开“暖心使者”心理朋辈队伍第二次培训会

作者:李秋怡         日期:2024年06月19日

为进一步加强心理朋辈队伍建设,充分发挥其在大学生心理健康教育工作中的作用,6月18日,学院在雁山校区18栋“嘉园”一站式学生社区召开“暖心使者”心理朋辈队伍第二次培训会。培训会由学院心理工作专项老师李秋怡主讲,学院各年级心理委员、宿舍信息员、心Yu社成员参加培训。

培训会上,李秋怡老师首先对心理朋辈队伍在校园心理健康工作中的作用进行了深入阐述。她表示,作为校园心理健康防线的重要组成部分,心理朋辈队伍扮演着示范者、传声员、排雷兵和支持者等多重角色,既要主动关注同学情绪状态,还要及时帮助同学解决心理困惑。随后,李秋怡老师强调了谈心谈话在心理健康工作中的关键作用,她指出,心理朋辈队伍在进行谈心谈话时,应特别注重运用共情的能力,真诚地倾听同学的心声,努力理解他们的感受,并表达出对他们的尊重。通过这样的沟通方式,不仅能够鼓励同学们进行自我探索和积极改变,还能建立起深厚的信任关系,从而为同学们提供更加切实有效的心理支持。最后,为了使心理朋辈队伍更加直观地理解心理访谈的流程和技巧,李秋怡老师还通过一系列生动有趣的案例,向在场的同学们展示了心理访谈的全过程。这些案例不仅帮助心理朋辈队伍认识到强化有效沟通和表达能力的重要性,还激发了他们提升自身心理工作能力的热情和决心。

本次培训会具有深远的实践指导意义,参会学生受益匪浅。通过此次培训,学院心理朋辈队伍将更加专业、更加自信地投入到校园心理健康工作中去。

培训会现场(一)

培训会现场(二)

(一审:李秋怡;二审:孟德;三审:黎超业)