心灵田园,悦享劳动——学院开展农耕体验活动

作者:李秋怡         日期:2024年05月06日

为进一步提升春季学期学生心理素质,培育积极心理品质,拓宽心理育人实践载体,5月5日,在五一劳动节之际,学院精心组织并顺利开展了农耕体验活动。此次活动吸引了100余名学生的踊跃参与,由学院李秋怡老师带队前往桂林理工大学劳动教育实践基地进行农耕体验,深入自然感受生命的力量与劳动的快乐。

活动过程中,同学们首先参观了基地的水稻种植园与玉米试验田,在基地何老师的讲解下,同学们对农业基础知识有了更加深刻的了解,对各类农耕工具的使用方法有了更加清晰的认识。随后,同学们来到大豆种植园区,手握铁锹、锄头等农具,在何老师的悉心指导下耙犁除草、锄头松土、起垄作畦、填土埋种、浇水施肥,认真学习大豆种植技术。同学们分工合作,相互配合,撸起袖子、甩开膀子,在郁郁葱葱的山野田间挥洒汗水。经过同学们两个多小时的辛勤劳作和默契配合,一条条地垄整整齐齐地排列开来,一粒粒种子被播种进希望的田野。五月春风过,万物始复苏,同学们耕种下了春天的期盼,相信在秋日一定能感受到丰收的喜悦。活动结束后,同学们纷纷表示,农耕虽然辛苦,但心中的满足与成就感却是甜美的。他们坚信,用汗水和希望播下的种子,终将破土而出,茁壮成长,期待收获的时刻。

此次农耕活动的开展,是将劳动教育和心理健康教育巧妙结合的又一次尝试,体现了学院在推进心理健康教育工作方面的创新思维与举措,将有力推动学院心理健康教育工作迈上新台阶。接下来,学院将继续组织开展多样化、富有特色的心理活动,全面实施“心劳融合,共筑健康心灵——大学生积极心理品质精准培育工程”,助力学生全面发展,赋能学生成长成才。

活动现场(一)

活动现场(二)

活动现场(三)

(一审:李秋怡;二审:孟德;三审:黎超业)