清风润校园,倡廉守初心——学院开展清廉系列主题教育活动推进“清廉学院”建设

作者:李秋怡         日期:2022年11月22日

为贯彻落实学校党委“清廉桂工”建设总体部署,扎实推进“清廉学院”和“清廉班级”建设,强化立德树人,聚焦学风建设,积极弘扬时代正气,使清廉理念入脑、入心、入行,学院于10月-11月相继组织开展了一系列清廉教育活动,将“清廉”建设融入学院发展的全领域、全方位、全过程和各个环节。

观清廉

“清心为治本,直道是身谋。”为了进一步理解清廉的思想内涵,11月8日下午,学院组织全体教职工党员参观广西党风廉政教育基地。在参观过程中,大家深刻了解了“利剑高悬、警钟长鸣”所蕴含的“扬清风正气,鸣廉政警钟”深刻含义,深刻领悟到党和国家全面从严治党的坚强决心,通过了解“身边人”“身边事”,进一步强化党性观念和纪律观念,筑牢思想防线,坚守党纪国法的红线和底线,牢记使命,严守纪律,认真履职,争做一名合格的党员教师。

学清廉

清廉教育入班级,班风学风持久抓。一方面,学院62个班级同上一节“清廉”主题班会。会上,各班班主任强调了“清廉班级、清新学风”建设的重要性,清廉教育要从根部抓起,在教育上落实,从而推动“清新学风”工程建设。另一方面,各年级在10月30日晚教育中同上一节“清廉”主题成长成才课。两个抓手有力地把廉洁教育融入到学生德育教育中,切实增强广大师生崇尚廉洁、规范做事、遵纪守法的自觉性。

颂清廉

学院不断充实学院文化内涵、丰富学院文化活动载体,在11月份开展了“百花齐放颂清廉”系列清廉教育活动,活动涉及书法、绘画、摄影、剪纸等作品征集评选、演讲和知识竞赛,开创性地将清廉教育与学科专业相结合,开展清廉主题编程设计比赛。各年级同学积极参与,在广大学生中掀起了“学廉、倡廉、崇廉、践廉”的热潮,清廉的种子在莘莘学子心中生根发芽,清廉之风校园中徐徐吹拂。

清风劲吹扬正气,廉韵激荡涤人心。通过形式丰富的清廉教育活动,引导学院党员教师学廉思廉、感廉悟廉;教育学生厚德笃学,惟实励新。在清廉教育和清新学风的氛围感染下,学院师生的清廉意识进一步提升,从思想和行动两方面不断强化清廉意识,廉洁做人做事,廉洁育人育才。

学院全体教职工党员参观广西党风廉政教育基地

21级计算机类4班召开“清廉”主题班会