当前位置: 网站首页 >> 党群工作 >> 学院党建 >> 正文

学院举办“浓情端午 ‘粽’享时光”端午节系列活动

作者:蔡志勇         日期:2024年06月12日

端午到,粽米香。为进一步弘扬中华优秀传统文化,增强民族文化认同感和自豪感丰富党员业余生活,加强党支部凝聚力向心力,610日上午,学院在雁山校区立信楼举办“浓情端午 ‘粽’享时光”端午节系列活动,其中包括包粽子、染漆扇、绣香囊等内容。此次活动吸引了众多师生积极参与,营造了浓郁的端午节日氛围。

香囊,作为一种传统的端午节饰品,不仅具有驱邪避瘟的美好寓意,更是中华民族传统文化的一种体现。活动中,学院学生党建事务中心工作人员为同学们耐心讲解了香囊的制作技巧和端午节的文化背景,同学们一边学习,一边利用彩色布料、香料、针线等材料动手缝制,很快一个个色彩鲜艳、独具特色的香囊纷纷呈现在大家手中。

中国自古流传端午赐扇的习俗,端午染漆扇除了将扇子用于避暑纳凉、驱赶蚊虫之外,更代表了对亲朋好友的祝福,共祈端午安康。活动中,同学们将自己喜欢的染料滴入水中,混成美丽的波纹,再将素白的宣纸团扇缓缓旋转下沉,停留几秒着色后,慢慢从水中拿出,几许斑斓,几许素雅,一把把精美且图案独特的漆扇就制作完成啦!

“包粽子”是本次活动的重头戏。折粽叶、填糯米、裹叶子、扎好线……一道道工序有条不紊,同学们看着自己亲手制作成形的“三角粽”、“四角粽”,感受到了满满的成就感。特别是从未包过粽子的师生,这一次,可算是又学会了一项“生活技能”!每一位参与者都亲身感受到节日的温暖与甜蜜。

共话传统文化,同承中华文明。此次端午节活动不仅让党员们感受到了浓厚的节日氛围,更达到了传承传统文化、坚定文化自信增进情感交流、加强团队协作的目的。师生们纷纷为此次活动点赞,并表示在今后的学习生活中,将会继续厚植爱国主义情怀,弘扬中华优秀传统文化铸牢中华民族共同体意识。

活动现场(一)

活动现场(二)

活动现场(三)

活动现场(四)