当前位置: 网站首页 >> 党群工作 >> 学院党建 >> 正文

走进乡村振兴,践行服务为民——学院党委开展党史学习教育实践活动

作者:阎安明         日期:2021年11月17日

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入领会“绿水青山就是金山银山”理念,充分了解乡村振兴中智慧农业技术生产应用情况,11月13日,信息科学与工程学院党委组织党员干部来到阳朔县鸡窝渡村和遇龙村开展党史学习教育实践服务活动,开展农业生产调研和困难群众慰问活动。

在鸡窝渡村,村党支部陶书记为我们作介绍,他说,该村原本是一个普通小山村,在当地党委和政府的大力帮扶下,在村“两委”干部的带动下,广大村民积极参与,全面实施了“五拆五清五建”大行动,切实改变了农村的脏、乱、差状况,并逐步发展成为当地有名的“乡村振兴示范点”、“最美乡村”。鸡窝渡村依托遇龙河美景、党建引领乡村整治,将绿水青山变成“金山银山”。通过深入农户走访调研,与老百姓交流,大家深切感受到乡村振兴,离不开党组织的领导,也要靠党员领导干部发挥模范带头作用。

在遇龙村,调研小组走访了遇龙庄现代农业基地,进入农业大棚,大家听取了有关经济作物种植、产量与销售情况后,闫安明才老师向大棚种植基地负责人介绍了我院科研团队研制的智慧灌溉农业系统和月柿自动削皮技术等产品生产应用情况,大棚种植基地负责人表现出了浓厚的兴趣,并希望智慧农业机械产品能为当地农业增收提供有益帮助。

在鸡窝渡村,党员们还慰问了村里的五保户和残疾人,为他们送上慰问品,同时在调研中了解到,他们虽然年老体弱,在村“两委”的关心下,被安排在村里做村容村貌保洁服务工作,过上了收入稳定的生活,对此他们倍感温暖。

此次党务干部培训,将党性教育延伸到田间地头,把关爱送给困难群众,以农业科技激励群众,自身从中也受益匪浅,广大党务工作者通过实地考察调研,充分感受乡村振兴带给农村新变化,拓展了视野、开阔了思路,加深了党务干部对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,从而更加坚定做好基层党支部工作的信心和决心,一心一意跟党走。

在鸡窝渡村调研乡村振兴发展情况

走访慰问“五保户”和残疾人家庭