人工智能在生命科学前沿问题的应用学术交流会在我校举行

作者:石凯         日期:2024年06月20日

6月16日,由我校计算机科学与工程学院主办,广西网信设备与技术工程研究中心、广西嵌入式技术与智能系统重点实验室承办的人工智能在生命科学前沿问题的应用学术交流会在我校召开。学校党委常委、副校长王磊出席会议。国内高校学者、计算机科学与工程学院相关负责人及师生代表100多人参加会议。

王磊对专家学者的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了我校计算机相关学科专业发展情况,期盼本次会议能汇聚专家学者的智慧和力量,进一步推动医工交叉研究发展。

本次会议围绕生物医学中的数据处理、癌症肿瘤诊断、单细胞医学应用等主题进行了研究成果交流和最新研究动向研讨。会议邀请了国内生物信息学领域著名专家学者进行学术分享。北京理工大学计算机学院胡斌教授,中南大学计算机学院院长李敏教授,中国科学技术大学信息科学技术学院副院长陈勋教授,华南理工大学计算机学院蔡宏民教授,IEEE 计算生命科学专委会 (TCCLS)主席、CCF生物信息学专委会副主任、北京理工大学张法教授,东北林业大学计算机与控制工程学院院长汪国华教授,哈尔滨医科大学医工交叉学院院长蒋庆华教授,国防科技大学计算机学院崔英博副研究员分别以“医学电子与精神障碍诊疗”“面向特征的复杂生物医学数据处理方法” “神经信号处理与分析”“多模态生成式AI助力肿瘤精准诊疗”“基于单细胞蛋白质组的细胞类型估计反卷积算法研究与医学应用”“人工智能赋能的癌症早期诊断及癌症治疗性mRNA疫苗研究”“基于人工智能的冷冻电镜重构体柔性结构动力学分析”“多模态生物医药大数据和人工智能大模型”为题作了学科前沿报告。

学校党委常委、副校长王磊致辞

(一审:石凯;二审:敬超;三审:熊英)