学院承办第一届东升论坛暨智能化科研——当科学研究遇上大模型研讨会

作者:梁应毅         日期:2024年06月19日

近日,由中国科学院计算机网络信息中心主办,学院承办的“第一届东升论坛暨智能化科研——当科学研究遇上大模型研讨会”在屏风校区举办。学校党委常委、副校长黎贞崇,中国科学院网络安全和信息化领导小组办公室执行副主任褚大伟,中国科学院计算机网络信息中心党委书记孙德刚出席会议。

开幕式上,黎贞崇对与会专家学者的到来表示热烈欢迎,并简要回顾了我校的历史沿革、人才培养、教学科研等基本情况。中国科学院计算机网络信息中心首席科学家廖方宇对我校的筹备工作表示高度赞扬,并指出人工智能大模型在推动科学研究中的重要性。

特邀报告环节中,中国科学院自动化研究所朱优松教授、西安电子科技大学朱虎明教授,以及我校计算机科学与工程学院谢晓兰教授等专家围绕专业研究领域系统解读了智能化科研的进展情况和发展趋势,分享了真知灼见,为与会人员呈现了一场主题鲜明、精彩纷呈的学术盛宴。

此次研讨会,汇聚了来自全国科研机构、高校和企业的众多专家学者,共同探讨了人工智能大模型在科学研究中的发展趋势、技术挑战以及跨学科应用。

学校党委常委、副校长黎贞崇致辞

中国科学院计算机网络信息中心首席科学家廖方宇致辞

(一审:梁应毅;二审:敬超;三审:熊英)