上海交通大学马少鹏教授、浙江清华柔性电子技术研究院席尚宾副所长来我院作学术报告

作者:孟德         日期:2024年03月12日

3月12日下午,应学院邀请,上海交通大学马少鹏教授和浙江清华柔性电子技术研究院席尚宾副所长来我院作学术报告,学院院长谢晓兰热情接待了马少鹏教授和席尚宾副所长一行,并在雁山校区立信楼02507会议室进行了友好交谈,学院教师和研究生代表参加了报告会。

马少鹏教授以《摄像测量及柔性传感技术在重大装备研制中的应用》为题,介绍了在飞机、船舶等重大装备研制中如何应用相关的摄像测量及柔性传感技术,并结合了具体的实例介绍了他们在相关领域取得的重大项目和最新成果等。浙江清华柔性电子技术研究院席尚宾副所长以《基于柔性电子技术的结构健康检测解决方案》为题,结合工程实例介绍了超薄、柔性传感器设计及制备技术、智能装备设计与制备技术等内容。报告中,两位专家还鼓励研究生同学们要珍惜时光、抓紧学习,并强化理论与实践的结合,将所学知识更广泛地应用到实际工程之中。

报告会结束后,两位专家在学院相关负责人的陪同下参观了我院的教研室和实验室等场所,对学院的各项工作给予肯定。

专家简介:

马少鹏,上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院长聘教授,兼任浙江清华柔性电子技术研究院首席科学家、中国力学学会实验力学专业委员会秘书长、教育部高等学校力学类专业教学指导委员会秘书长等学术兼职,曾任北京理工大学宇航学院副院长、国务院学位办力学学科评议组秘书长等职务。

上海交通大学马少鹏教授在作学术报告

浙江清华柔性电子技术研究院席尚宾副所长在作学术报告

(一审:孟德;二审:敬超;三审:熊英)