当前位置: 网站首页 >> 学科建设 >> 正文

作者:学院         日期:2023年12月17日

1、“智能感知信息处理”方向代表性科研成果

某型号机载智能电能管理系统

随着型号电子系统集成化、综合化、信息化以及平台二次能源多电化、全电化的发展,利用计算机、微电子及自动控制等领域的新理念,对型号电能的产生、变换、储存及分配等实现高效可靠的集约化管理成为必然,即形成了智能电能管理系统。机载电气系统一般主要由电源管理控制器、初次配电盒,大功率二次配电盒及小功率二次配电盒组成,主要功能是电气系统的核心,实现无人机电源的投网/退网以及汇流条管理,向机载用电负载供电,并实现供电控制与保护。

机载智能电能管理系统框架图

团队研发的智能电能管理系统实物图

2“测发控系统”方向代表性科研成果

某型号车载发控系统

车载发控系统的发展趋势主要体现在功能集成化、产品智能化以及供应国产化上,未来主流车载通信技术将趋向于个性化和标准化的不同方向发展,整体由技术硬件向服务平台发展。车载发控系统是用来支承DD、进行发射前准备、测试、瞄准并发射导弹的专用设备。车载发控系统一般主要由电由电子箱、点火箱、操控终端、显控终端及电缆组成,主要功能能够按照规定模型完成火控解算以及逻辑控制,进行发射条件判断,根据射手操作和发射自动时序完成DD发射。

车载发控系统框架图

车载发控系人机交互界面示意图