学院成功举办“青春榜样,朋辈领航”科研、考博、就业经验分享交流会

作者:蔡志勇         日期:2024年05月23日

为进一步营造良好学术氛围,引导同学们合理规划职业生涯,激发同学们的科研兴趣与创新潜能,学院研究生会于5月23日下午在雁山校区图书馆报告厅举办了“青春榜样,朋辈领航”科研、考博、就业经验分享交流会。会议邀请了邹健、柳庆龙、王陆斌、邹海涛和刘榕鑫学长五位学长通过线上线下相结合的方式分享自己在科研、考博和就业方面的经验。学院副院长敬超、研究生教学秘书马艳青和研究生辅导员蔡志勇出席本次会议,学院2022级、2023级研究生参加。

分享会上,即将赴西南交通大学攻读博士学位的邹健学长,首先为在场的师弟师妹们揭开了科研的神秘面纱。他结合自身的科研经历,详细分享了诸多科研技巧,并推荐了多款实用的科研软件,为同学们在科研道路上提供了宝贵的经验指导。随后,即将赴湖南大学攻读博士学位的邹海涛学长,则以申博为主题,系统地梳理了申博过程中的各个环节。毫无保留地分享了自己在申博简历制作、邮件撰写等方面的经验与技巧,为有志于深造的同学们提供了实用的建议。

在两位即将攻读博士学位的学长分享完经验后,刘榕鑫、王陆斌、柳庆龙三位学长分别从入职银行、高校和互联网企业三个方向,为同学们带来了就业经验分享。刘榕鑫学长从银行岗位选择、目标规划、实习经历及备考策略等方面,详细解析了如何顺利进入银行工作;王陆斌学长则从认知调整、计划安排和准备工作三个维度,深入阐述了入职高校的流程与要点;柳庆龙学长则围绕前期准备、中期打磨和后期面试三个阶段,特别强调了入职互联网大厂所需注意的事项,为有志于投身互联网行业的同学们提供了宝贵的参考。

五位学长的分享赢得了在场同学的热烈反响。同学们纷纷就各自关心的问题提出疑问,学长们则耐心细致地一一解答,现场氛围热烈而融洽。最后,大会以“摇一摇”小游戏圆满结束。

此次经验交流会不仅为同学们提供了一个学习交流的平台,更是一个拓宽视野、结识良师益友的宝贵机会。同学们纷纷表示,从学长们的经验分享中汲取了丰富的知识和力量,为自己的学术道路和职业发展奠定了坚实的基础,同时也对学院举办此类活动表示了感谢。

活动现场(一)

活动现场(二)

活动现场(三)

活动现场(四)