学院开展“‘Ta’的一生”心理团体辅导员活动

作者:李秋怡         日期:2024年05月17日

为帮助学生更好地应对春季学期的学习与生活压力,提升他们的心理调适能力,5月17日,学院在雁山校区嘉园一站式学生社区“思政大讲堂”开展了“‘Ta’的一生”心理团体辅导员活动,活动由学院心理工作辅导员李秋怡带领开展,吸引了40名学生积极参与。

此次活动围绕“‘Ta’的一生”这一主题,精心设计了破冰、创作、分享、探讨和总结五个环节。活动通过虚构人物的生命历程,深入挖掘参与者内心深处的思维模式,通过对“Ta”的创造及创造分享,锻炼参与者的想象力与应变能力,帮助他们更加深入地了解自我,从而更深刻地领悟生命的真谛。

在破冰环节,成员们通过自我介绍迅速拉近了彼此的距离。紧接着,在创作环节中40位参与者依次分享了虚构人物从一岁到八十岁的人生历程,每个人的故事都极具个性,有的波澜壮阔,有的平淡温馨。在分享环节,大家积极地分享了自己的创作,并一起探讨了故事中遇到的难题和人生的选择。这一过程中,大家积极交流,互相启发,不仅分享了自己的见解,还从他人的故事中汲取了新的人生感悟。经过深入地探讨和反思,参与者对自己内心深处的思维模式有了更清晰的认识,对生命的意义也有了更深刻的理解。活动最后,李秋怡引导大家回顾了“Ta”的人生,鼓励他们从中汲取生命的智慧,以更加积极的心态面对人生的挑战。

此次活动作为学院“3·25”心理健康教育活动季的重要组成部分,不仅增强了学生的抗压和抗挫折能力,还进一步培育了他们自信自强、积极向上的心理品质。未来,学院将继续深入开展心理育人工作,抓牢育人节点、延伸育人触角、拓展育人形式,推动学院心理育人工作提质增效。

活动现场(一)

活动现场(二)

(一审:李秋怡;二审:孟德;三审:黎超业)