法治之路,你我同行——学院千名学子共上一堂普法教育课

作者:李雪         日期:2024年05月13日

为进一步强化学生的法律意识与安全观念,激发学生遵纪守法的主动性和自觉性,学院于5月12日晚,特邀桂林市公安局雁山派出所副所长张辉祥同志,以及桂林电子科技大学法学院赵天羽、钟木发、孙嘉宝等人,为全院学生带来了一堂普法教育课。

课上,张所长利用案例视频作为引导,详细地向同学们介绍了近五年来雁山区发生的重大案件,并以此为契机深入讲解了大学生群体中常见的违法犯罪行为。张所长恳切地建议同学们在日常生活中恪守以下四点原则:首先,要严格遵守国家法律法规,坚决不参与任何违法犯罪活动;其次,应强化自身的法律意识,加深对法治观念的理解,并充分认识到违法犯罪的严重后果;再者,要尊重并维护他人的合法权益,绝不侵犯他人的财产和人身等权利;最后,一旦发现违法行为,应立即向相关部门举报,共同捍卫社会的法治秩序。

此外,赵天羽、钟木发、孙嘉宝围绕“法律与青春”这一主题,深入浅出地阐述了法律的基本概念及其重要性。通过分析具体案例,将抽象的法律条文与大学生的日常生活紧密结合,使学生深刻认识到法律与每个人的生活息息相关。同时,他们还着重针对大学生群体中常见的法律问题,进行了详细地解读,教导学生如何依法维权,切实保护自己的合法权益。

此次普法教育课使学生深刻地领悟到了遵守法律法规的重要性,这不仅有助于进一步强化学生的安全防范意识,提升他们的自我保护能力,而且对于维护校园的安全稳定也起到了积极的推动作用。

普法教育课现场(一)

普法教育课现场(二)

普法教育课现场(三)

(一审:李雪;二审:孟德;三审:黎超业)