暖心互助,相伴同行——学院召开“暖心使者”心理朋辈队伍第一次培训会

作者:李秋怡         日期:2024年04月01日

为提高学院心理健康教育工作水平,加强学生朋辈心理队伍建设,4月1日中午,学院在雁山校区嘉园一站式学生社区“思政大讲堂”召开“暖心使者”心理朋辈队伍第一次培训会。培训会由学院心理工作专项老师李秋怡主讲,学院各年级心理委员、宿舍信息员、心Yu社成员参加培训。

培训会上,李秋怡老师围绕“朋辈心理队伍角色定位”,“工作职责”,“朋辈工作伦理常见误区”,“朋辈心理助人工作方法”四个方面展开培训,为同学们深入讲解了朋辈心理队伍的职责、工作内容及其在高校心理健康教育体系中的关键作用。她特别强调,心理朋辈互助员不仅是学生心理健康的守护者,更是连接学生与专业心理咨询服务之间的桥梁。接着,李秋怡老师结合近期举行的学校心理朋辈技能辅导大赛,深入剖析了如何识别心理危机以及在心理危机干预中的有效方式。最后,她勉励心理朋辈互助员应不断提升自己的专业技能,通过培训、阅读及经验交流等途径,进一步明确自身的岗位职责,增强心理服务的能力,从而更好地发挥朋辈间“自助-助人-互助”的综合功能。

本次培训会具有深远的实践指导意义,参会学生受益匪浅。通过此次培训,学生不仅明确了自己的工作职责,更掌握了处理同学们各种心理问题的实用方法。今后学院将持续加强心理健康教育,为学生提供更优质的服务,营造一个积极、健康的校园心理文化氛围。

李秋怡作专题培训

(一审:李秋怡;二审:孟德;三审:黎超业)