当前位置: 网站首页 >> 教育教学 >> 本科生教育 >> 专业介绍

本科生教育
专业介绍
培养方案
研究生教育
硕士点介绍
培养方案
专业介绍

计算机类(本科  学制 四 年)

计算机类专业实行大类招生,学生进校一年半后分为计算机科学与技术、网络工程、物联网工程、软件工程等4个专业。本类专业培养具有扎实的计算机软件硬件、网络、物联网系统设计、开发能力以及系统掌握软件开发技术、通信技术、网络技术、传感技术,具有较强的工程实践与协作能力,具有分析问题、解决问题、自主学习以及创新能力的高素质应用型人才。本类以公共基础和大类基础课程为支撑,通过模块化专业课程学习,实现学生实践能力、创新能力和综合素质的培养。

1. 计算机科学与技术

本专业主要培养具有良好综合素质和知识结构,系统地掌握计算机软件、硬件与应用的基本理论、知识和方法,具备良好的实践能力的计算机软件、硬件和应用系统设计、开发的应用型高级人才。同时满足学生个性发展多样化的需求,分流培养学术型人才。学生毕业后可在相关IT企业、科研单位、高等院校从事计算机软件系统、嵌入式系统和互联网应用系统的设计、开发及计算机系统的管理与维护等工作。

主要课程:高等数学、C语言程序设计、离散数学、数字逻辑、电路与电子技术、数据结构、操作系统、计算机网络、数据库原理、软件工程、编译原理、计算机组成原理与系统结构、嵌入式系统、面向对象程序设计、程序设计方法学、Java程序设计、微机原理与接口技术、算法设计与分析、网络安全、Linux操作系统、专业英语等。

专业说明:本专业具有计算机科学与技术一级学科硕士点。

2. 网络工程

本专业培养德智体全面发展,具有良好的科学素质和创新精神,系统地掌握计算机网络、计算机软件的基本理论、基本知识和基本技能与方法,掌握网络协议体系、网络路由交换技术、网络安全技术、软件开发和管理技术,具备网络设计规划、网络软件开发和较强网络工程实践能力,具备较强的实践技能和解决实际问题能力的“高素质、富创新” 应用型高级人才。同时满足学生个性发展多样化的需求,分流培养学术型人才。学生毕业后能独立从事并组织技术开发、管理等工作,能在相关IT企业、科研单位、高等院校从事计算机网络系统的规划、设计,网络系统的安全管理与维护,以及计算机软件系统的设计、开发、集成及项目管理。

主要课程:大学英语、高等数学、线性代数、概率论与数理统计、大学物理、电路与电子技术、数字逻辑、C语言程序设计语言、面向对象程序设计(C++)、数据结构、离散数学、计算机网络、操作系统、数字通信原理、互联网协议分析与设计、路由与交换技术、网络安全技术、Java程序设计、算法设计与分析、数据库原理与应用、移动编程技术、网络系统开发与设计。

专业说明:本专业可考取计算机科学与技术、软件工程硕士,与华为公司联合成立华为网络信息技术学院。

3. 物联网工程

本专业是跨学科、跨领域的新型学科,注重计算机软件与硬件的综合训练。重点培养具有良好的思想道德品质,具备良好的科学素养和创新精神,系统掌握物联网与信息感知交互的基础理论知识,能在物联网信息的获取、处理、传输及应用等方面具有较宽广的专业理论知识和较强实践能力的应用型高级人才。注重培养学生的创新创业能力,毕业生具有良好的人文素质、创新精神,能在物联网技术产业、高等院校、科研部门及其相关领域从事研究、开发及管理等方面工作,并可继续攻读计算机相关学科的硕士学位。

主要课程:离散数学、微机原理与接口技术、高级语言程序设计、计算机网络、电路与电子技术、数据结构与算法、数据库系统原理、算法设计与分析、移动编程技术、Oracle数据库、Linux操作系统、物联网工程导论、物联网通信与组网技术、RFID原理与应用、传感器原理及应用、无线传感器网络、物联网中间件、网络安全、电子电路计算机辅助设计、信号与系统、智能楼宇与智能交通等。

专业说明:本专业具有计算机相关学科的硕士点。

4. 软件工程

本专业培养具有良好综合素质和知识结构,系统地掌握计算机基础理论、软件工程专业及应用的基本理论、知识和方法,具备较强的实践能力、初步的软件工程实践经验和项目组织基本能力的应用型高级专门人才。同时满足学生个性发展多样化的需求,分流培养学术型人才。学生毕业后在相关IT企业、科研单位、高等院校从事计算机软件系统和互联网应用系统的设计、开发及计算机系统的管理与维护等工作。《中国大学生就业报告》统计软件工程专业是近三年就业的绿牌专业。

主要课程:大学英语、高等数学、线性代数、概率论与数理统计、大学物理、电路与电子技术、数字逻辑、C语言程序设计、数据结构、离散数学、软件工程、计算机网络、操作系统、算法分析与设计、计算机组成原理、数据库系统原理、UML与系统分析设计、软件项目管理、软件质量保证与测试、软件体系结构与设计模式、java web技术、人机交互技术、移动互联网应用开发等。

专业说明:本专业具有软件工程一级学科硕士点。

 

电子信息类(本科  学制 四 年)

电子信息类主要以公共基础、电子信息基础和通信技术基础课程为支撑,通过模块化的专业课程,培养在相关领域具备一定实践创新能力和综合素质的高级综合型人才。电子信息类包含通信工程和电子信息工程两个专业,学生进校一年半后根据学校相关规定进入相应专业学习。

1. 电子信息工程

本专业以电子信息工程师作为人才培养目标,主要培养掌握现代电子技术理论和信息处理知识,熟悉电子系统设计原理与设计方法,具有较强的计算机、外语、相应工程技术应用能力以及在本专业领域跟踪新理论、新知识、新技术的能力的综合型高级专门人才。学生毕业后主要在电子信息行业从事电子设备和电子产品的设计开发、生产运行、检测安装及管理维护等工作,还可到部队、机关、学校和相关行业从事电子信息技术服务与科学研究工作。近几年来,本专业毕业生就业率均在90%以上,主要分布在广东、广西和沿海地区。

主要课程:电路分析基础、模拟电子技术、数字电子技术、 C语言程序设计、微机原理及接口技术、信号与系统、数字信号处理、通信原理、通信电子电路、工程电磁场、单片机原理与接口技术、传感器原理与应用、计算机网络、电子测量与仪器等。

专业说明:本专业具有相应硕士点。

2. 通信工程

本专业主要培养掌握信息科学基础理论知识,具备工程实践、创新思维和创业能力的应用型高级专门人才,毕业后可在通信与信息行业从事相关设计、制造、运营和研究工作。学生毕业后主要从事通信电子、通信网络以及相关电子产品设计与开发、设备维护等方面服务和研究工作。近年本专业毕业生就业率稳定在90%以上。

主要课程:电路分析基础、模拟电子技术、数字电子技术、信号与系统、通信电子电路、微机原理与接口技术、工程电磁场、通信原理、数字信号处理、程控交换技术、计算机网络、移动通信系统、光纤通信技术、扩频通信、锁相技术等。

专业说明:本专业具有相应硕士点。