当前位置: 网站首页 >> 学院新闻 >> 正文

【党史学习教育】学院党员师生 红色打卡老山界 体验重走长征路

作者:阎安明、黄行健

  长征精神,是中国共产党人和人民军队革命风范的生动反映,是中华民族自强不息的民族品格的集中展示,是以爱国主义为核心的民族精神的最高体现,继承和发扬长征精神,对于建设中国特色的社会主义,实现中华民族伟大复兴的强国梦,具有重大意义。

  5月15日上午,信息科学与工程学院党委组织党员师生代表30多人前往桂林市资源县老山界开展“追忆红色足迹 学好百年党史 汲取奋进力量”主题实践教育活动。内容包括:老山界两水塘洞廉政教育基地上专题党课、重温入党誓词、参观红军长征翻越老山界陈列馆、参观毛泽东贺子珍长征驻地—雷田寺院等。期间,大家徒步重走长征路达10多公里,没有一个同志掉队,是一次非常有意义的革命传统教育。

翻越老山界廉政教育基地合影

  在翻越老山界廉政教育基地,党员们认真聆听革命先辈们浴血奋战的峥嵘岁月,深入了解革命先辈们艰苦奋斗、不畏牺牲的英雄事迹。

学院党委书记江云清讲微党课

资源县党史研究室蒋主任讲授专题党课

参观红军长征翻越老山界陈列馆

  1934年12月初,中央红军突破湘江后,翻过老山界,进入资源县(当时称西延乡,隶属全州县)境内塘洞村,革命前辈毛泽东、董必武、王稼祥等曾在此停留。

  在红军长征纪念园广场,全体党员们深切缅怀红军烈士,重温入党誓词,进一步坚定入党信念和初心。

党委书记江云清带领党员重温入党誓词

  下午,大家沿着红军足迹,徒步行进10多公里,重温红军长征艰苦卓绝的光荣历史,缅怀革命先烈的英雄事迹。“苦不苦,想想红军二万五”,党员们感叹当年红军将士是怎样克服万难突破艰险翻越高山,也更深刻感受到共产党人坚定的革命信念、大无畏的革命精神和革命胜利之不易。

重走长征路(一)

重走长征路(二)

  这次主题党日活动过程中,全体党员共同唱响红色歌曲:《毛委员跟我们在一起》《映山红》《十送红军》等,大家分享了毛泽东同志有关长征诗词,充分感受到在艰苦卓绝的环境下,坚定理想信念和乐观主义精神的极端重要性。

  利用红色教育基地开展现场体验教学,重要的是坚定理想信念,鼓足“迈入新征程、奋进新时代”的精气神。通过这次主题实践活动,党员们对中国共产党伟大的长征历史,有了更全面的认识,对伟大的长征精神有了更深刻的理解和感悟,对进一步筑牢理想信念,重整行装再出发具有积极意义。


undefined