当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文

2019年人工智能与物联网高峰论坛暨第二届广西嵌入式技术与智能系统重点实验室学术委员会会议公告
发布时间::2019-12-10

一、2019年人工智能与物联网高峰论坛
  特邀报告(一)

  报告题目:心理生理信息的获取,分析及应用
  报告人:胡斌(兰州大学教授,国家‘千人计划’入选者,国家特聘专家,973首席科学家,国务院特殊津贴专家,甘肃省领军人才,甘肃省可穿戴装备重点实验室主任)
  时   间:2019年12月15日上午9:10-9:50  
  地   点:屏风校区图书馆报告厅 
  报告摘要:
  心理生理学是一门研究人体心理行为与生理反应之间关联性的重要心理学基础学科,通过将情绪活动等心理变化作为自变量,将人体各项生理反应作为因变量,提高心理学研究的可操作性和可测量性,并进一步实现从生理数据来揭示心理活动的特点和规律,最终推断出人的心理状态或精神状态。然而,心理活动和生理反应之间的对应关系往往都是复杂的一对多、多对一或多对多关系,很难直接获得理想化的一对一关系。同时,生理测量数据越来越具有“大数据”特点,使得传统的依赖于先验知识的分析方法已无法适用。因此,在生理“大数据”时代,如何从多个角度研究心理和生理间复杂的对应关系,从中找出具有可靠性、复现性、普遍性的一对一关系,就成为心理生理学研究所面临的一大难题。为此,提出了“心理生理计算”这一新的研究概念,从工程学角度入手,通过将信息获取、计算及分析的思想与方法应用到心理生理学研究当中,分析复杂的心理生理映射关系,实现对不同心理状态更为客观、及时和准确的解释,量化评估以及推理计算,为进一步实现心理生理推理在心理及精神障碍疾病诊断方面的临床应用,解决日趋严重的心理健康问题提供一种工程化的方法。

  特邀报告(二)
  报告题目:认知建模方法及其在智慧教育中的应用
  报告人: 陈恩红(中国科学技术大学教授,国家杰青,中国科学技术大学大数据学院执行院长,计算机学  院副院长,教育部计算机类教指委委员,中组部“万人计划”科技创新领军人才)
  时   间:2019年12月15日上午9:50-10:30  
  地   点:屏风校区图书馆报告厅 
  报告摘要:
  在游戏、运动、教育等诸多领域,如何自动建模和跟踪参与者(如游戏玩家、运动员、学生)对特定技能的掌握水平是一类基础性的研究问题,对于智能匹配推荐、自动组队、自适应学习等智能服务有着重要的应用价值。然而,已有的认知诊断理论和模型大多建立在心理学或统计学基础之上,尽管建模过程和诊断结果具有较好的可解释性,但所使用的函数拟合性能力有限,而且对数据的格式有较强约束(例如,不能处理文本、图片等数据),限制了其应用与推广的范围。本报告将以教育领域为例,介绍从大规模异构学习数据中对学生进行认知诊断和知识跟踪的机器学习模型,以及基于学习者认知结构的自适应学习路径推荐方法。

  特邀报告(三)
  报告题目:智能机器人操作系统及其核心技术
  报告人:周兴社(西北工业大学教授,博导,中国计算机学会会士、常务理事;陕西省计算机学会理事长;国家地方联合云计算技术工程中心主任;国家基金委第五届监督委员会委员)
  时   间:2019年12月15日上午10:50-11:30  
  地   点:屏风校区图书馆报告厅 
  报告摘要:
  种类众多的智能机器人是智能时代的重要体现与发展方向,对未来具有深远影响;智能机器人操作系统iROS是智能机器人的核心软件平台,是软件定义智能机器人的具体体现; 论述国内外iROS 发展现状与动态;iROS 功能与结构不同于通用操作系统,其以多类型实时资源管理和机器人行为管理为主体,并具有丰富的应用开发支持能力;iROS 核心技术包括 OODA行为模型、分布实时自适应通讯、基于能力的资源管理、基于强化实时学习的智能控制、智能机器人集群协同机制等;简要介绍本团队的研究与开发实践。

  特邀报告(四)
  报告题目:边缘计算环境的数据存储与访问系统
  报告人:郭得科(国防科技大学教授,国家优青,万人计划“青年拔尖人才”)
  时   间:2019年12月15日上午11:30-12:10  
  地   点:屏风校区图书馆报告厅 
  报告摘要:
  为大量终端用户提供数据存储和访问服务是边缘计算基础设施的基础性服务。目前,不同边缘计算供应商提供的数据存储和访问服务还非常孤立,服务使用方式非常不灵活,扩展性不强。这些问题严重制约了各种数据服务在边缘层的发展。为此,需研究终端用户透明的边缘大数据一体化存储机制,令大量终端用户的数据业务能以一种可扩展的方式接入边缘基础设施层,并最大化边缘基础设施的数据服务能力。在这次报告中,首先讨论在边缘计算的分布式环境中如何实现透明而高效的数据存储与检索服务,依据特定规则将终端用户接入的数据存储到边缘计算环境中的特定服务节点,并形成对应的分布式索引机制,进而引导用户开展透明的数据访问。另外,讨论如何在边缘计算环境中实现非结构化的数据共享系统,并在其之上构建高效的索引机制,进而实现用户对边缘侧数据的透明访问。

  二、第二届广西嵌入式技术与智能系统重点实验室学术委员会会议
  会议议题:重点实验室学术委员会第二届学术委员会会议及项目评审
  会议时间:2019年12月15日下午14:30-18:00
  会议地点:桂林理工大学屏风校区教八楼会议室

  欢迎广大师生参与!